Prodi Teknologi Informasi

Universitas Amikom Purwokerto

Visi, Misi, Tujuan dan Strategi

Menghasilkan mahasiswa yang mampu mengimplementasikan pengetahuan di bidang infrastruktur Teknologi Informasi dan berwawasan Technopreneurship di tahun 2024 dalam lingkup Nasional.

1. Menyelenggarakan pendidikan dan pelatihan Teknologi Informasi berbasis technopreneur sesuai dengan perkembangan ilmu dan teknologi
  2. Menyelenggarakan penelitian dalam bidang teknologi informasi untuk kemanfaatan dan kesejahteraan masyarakat secara luas
  3. Menyelenggarakan pengabdian masyarakat dalam bidang technopreneur untuk kemanfaatan dan kesejahteraan masyarakat secara luas
  1. Mencetak lulusan teknologi informasi berbasis technopreneurship yang terampil dan profesional yang siap memasuki dunia kerja
  2. Menghasilkan penelitian dan pengabdian masyarakat dalam bidang teknologi informasi dan technopreneur untuk kemanfaatan dan kesejahteraan masyarakat secara luas
  3. Menghasilkan karya-karya yang diakui baik secara nasional maupun internasional melalui penelitian dan pengabdian masyarakat, khususnya dibidang Teknologi Informasi, keamanan siber, IoT, dan game
  1. Bidang Pendidikan

• Revisi dan pengembangan kurikulum

• Mendorong dosen untuk studi lanjut, baik melalui program Universitas, Pemerintah, maupun eksternal lainnya.

• Mendorong dosen untuk meningkatkan jabatan akademiknya.

• Menyelenggarakan kegiatan Pekerti untuk dosen di lingkungan Fakultas

• Memfasilitasi dosen untuk mengikuti kegiatan pelatihan atau workshop untuk meningkatkan kompetensi.

• Melakukan monitoring proses pembelajaran tiap semester.

• Mendorong setiap dosen untuk membuat bahan (modul) ajar.

• Mewajibkan setiap dosen untuk menyiapkan RPS, dan memberikan materi pelajaran kepada mahasiswa berpedoman kepada RPS.

• Melakukan aktivitas rekap mengajar dosen.

• Mendorong mahasiswa untuk mengikuti program sertifikasi baik ICT maupun bahasa inggris.

• Mengikutkan mahasiswa dalam program pelatihan kompetensi, workshop E-learning, lokakarya, dan seminar sesuai bidang ilmu dan kompetensi.

• Mendorong mahasiswa untuk mempersiapkan tema dari hasil forum ilmiah agar bisa diikutkan pada program kreativitas mahasiswa (PKM) baik yang didanai institusi maupun yang didanai Dikti.

• Melakukan pemantauan lulusan untuk mengetahui persentase lulusan yang sudah bekerja pada 6 bulan pertama setelah lulus.

• Mendorong mahasiswa untuk aktif mengikuti forum ilmiah di tingkat program studi.

• Menyelenggarakan forum ilmiah mahasiswa di tingkat program studi 1 bulan 1 kali.

• Mengikutkan mahasiswa untuk mengikuti lomba-lomba berskala nasional dan internasional baik dalam bidang akademik maupun bidang non akademik.

• Mendorong luaran mata kuliah mahasiswa untuk bisa menjadi produk atau karya di bidang teknologi informasi.

• Memfasilitasi mahasiswa untuk mengikuti kompetisi atau perlombaan baik di bidang teknologi informasi maupun non akademik di tingkat nasional.

• Mengadakan pelatihan dan workshop penyusunan program kreativitas mahasiswa (PKM).

• Memfasilitasi mahasiswa dalam pengurusan HKI dan paten.

2. Bidang Penelitian

• Mendorong mahasiswa untuk mengikuti program PKM yang yang didanai institusi maupun yang didanai Dikti.
    • Mendorong dosen untuk melakukan penelitian mandiri, penelitian yang didanai institusi, penelitian yang didanai Dikti, maupun penelitian dengan dana dari instansi lainnya.
    • Mendorong dosen untuk mempublikasikan hasil penelitiannya pada jurnal nasional terakreditasi, maupun jurnal internasional.
    • Mendorong dosen untuk menulis artikel ilmiah pada jurnal internasional.
    • Mendorong dosen untuk menghasilkan HAKI dari penelitian yang dilakukan.
    • Mendorong dosen untuk menyusun buku ajar.
    • Mendorong mahasiswa dan dosen untuk melakukan penelitian bersama.
    • Mendorong mahasiswa dan dosen untuk mempublikasikan hasil penelitian ke jurnal nasional terakreditasi maupun internasional.
  3. Bidang Pengabdian

• Mendorong dosen untuk melaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat baik melalui dana internal maupun eksternal.

• Mendorong dosen untuk melibatkan mahasiswa dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat.

• Mendorong dosen untuk memanfaatkan hasil pengabdian kepada masyarakat sebagai bagian dari bahan ajar.

Share on Facebook
Share on Twitter